Comment fonctionne l’enregistrement de la ville en Allemagne?

Si vous voulez étudier, travailler ou vivre en Allemagne, vous devez vous inscrire dans votre ville de destination. De cette façon, le gouvernement s’assure  de l’identité et du logement de chaque habitant en Allemagne. Pour cette raison, une des premières choses à faire dès votre arrivée en Allemagne est de vous rendre au bureau d’enregistrement local (Einwohnermeldeamt) ou au bureau de la citoyenneté (Bürgeramt) de votre ville. Les deux ont le même objectif: permettre aux personnes qui veulent vivre en Allemagne de s’inscrire. Nous vous expliquerons en détail toutes les informations utiles à votre inscription.

Ce que vous devez savoir sur l’enregistrement de la ville en Allemagne

L’inscription en Allemagne est obligatoire pour tout le monde.
Indépendamment de la nationalité, chaque personne voulant rester plus de 3 mois en Allemagne doit informer la ville correspondante qu’elle emménage (elle doit également l’informer quand elle part). Que ce soit pour des raisons d’étude, de travail ou d’échange, tout le monde a cette obligation.

Combien de temps dois-je m’inscrire?

La plupart des villes allemandes exigent que vous vous inscriviez dans la première semaine suivant votre arrivée. Il y a quelques exceptions. Par exemple, la ville de Berlin permet un délais de deux semaines. Nous vous recommandons tout de même de le faire le plus tôt possible.

Que se passe-t-il si je ne m’inscris pas?

Si vous ne vous inscrivez pas, vous commettez un crime administratif. Cela peut vous coûter une amende de 1000 €.

De quels documents ai-je besoin pour m’inscrire?

Les documents suivants sont requis au bureau d’inscription ou au centre de services aux citoyens de votre ville.

  • Passeport ou document d’identité
  • Contrat de location / bail ou confirmation du propriétaire
  • Visa si vous en avez un

Enregistrement en Allemagne: étape par étape

Si vous êtes citoyen d’un pays de l’UE:

  • Rendez-vous au bureau d’enregistrement local (Einwohnermeldeamt) ou au bureau de la citoyenneté (Bürgeramt) de la ville où vous séjournerez pour les prochains mois
  • Si vous ne trouvez pas l’adresse des bureaux ou les heures d’ouverture, vous pouvez demander au bureau international de votre université ou rechercher sur Google en tapant: “Buergeramt / Buergerservice” ou “Einwohnermeldeamt” + le nom de votre ville. Normalement, vous devriez voir l’emplacement le plus proche et les informations correspondantes
  • Apportez les documents susmentionnés (passeport / identification personnelle, contrat de location / confirmation de bail / propriétaire, visa)
  • Présentez-vous à la réception et dites que vous voulez vous inscrire (Anmeldung)
  • La réceptionniste vous dira quoi faire. Normalement, vous allez recevoir un numéro puis attendre d’être appelé
  • Votre tour arrivé, un consultant indépendant prendra soin de votre inscription
  • Après un court délai de traitement, vous recevrez votre confirmation d’inscription et votre permis de séjour. Avec cela, vous serez résident officiel et légal en Allemagne

Si vous êtes citoyen d’un pays hors UE:

  • Rendez-vous au bureau d’enregistrement local (Einwohnermeldeamt) ou au bureau de la citoyenneté (Bürgeramt) de la ville où vous séjournerez pour les prochains mois
  • Si vous ne trouvez pas l’adresse des bureaux ou les heures d’ouverture, vous pouvez demander au bureau international de votre université ou rechercher sur Google en tapant: “Buergeramt / Buergerservice” ou “Einwohnermeldeamt” + le nom de votre ville. Normalement, vous devriez voir l’emplacement le plus proche et ses informations correspondantes. Apportez les documents susmentionnés (passeport / identification personnelle, contrat de location / confirmation de bail / propriétaire, visa)
  • Présentez-vous à la réception et dites que vous voulez vous inscrire (Anmeldung)
  • La réceptionniste vous dira quoi faire. Normalement, vous allez recevoir un numéro puis attendre d’être appelé
  • Votre tour arrivé, un consultant indépendant prendra soin de votre inscription
  • Après un court délai de traitement, vous recevrez (seulement) votre confirmation d’inscription
  • La prochaine étape consiste à demander la permission de résider en Allemagne. Cela se fait dans le bureau des étrangers (équivalant à nos préfectures)(Auslaenderbehoerde) de votre ville. Vous pouvez le trouver en tapant “Auslaenderbehoerde” + “nom de votre ville” sur Google
  • Documents requis pour le permis de séjour
    1. Confirmation d’inscription dans votre ville (précitée)
    2. Confirmation de couverture d’assurance maladie
    3. Confirmation d’inscription à votre université allemande
    4. Preuve de ressources financières (si nécessaire)
    5. Passeport (et Visa, si vous en avez un)
    6. Certificat de santé (si nécessaire)
    7. Frais de permis de séjour (pour les candidats à la première demande: 110 €, par extension: 80 €)
    8. Contrat de location
    9. Photos de passeport biométriques (si nécessaire)
  • Vous ne recevrez pas votre permis de séjour immédiatement. Demandez à votre conseiller de vous appeler pour vous dire que vous pouvez récupérer le permis peut prendre de 4 à 6 semaines. Vous recevrez une carte à puce qui contient toutes vos informations personnelles et est valide pour au moins un an.

Vous trouverez ici des informations officielles sur l’enregistrement et le permis de séjour.