¿Cómo funciona el registro de la cuidad en Alemania?

Si quieres estudiar, trabajar o vivir en Alemania, tienes que registrarte en la cuidad en la que vayas a vivir. De esa manera, el gobierno quiere cerciorarse de la identidad y vivienda de cada habitante en Alemania. Por ese motivo, una de las primeras cosas que tienes que hacer tan pronto llegues a Alemania es ir a la oficina de registro local (Einwohnermeldeamt) o a la oficina de ciudadanía (Bürgeramt) de tu cuidad. Ambos tienen el mismo objetivo: permitir que las personas que quieran permanecer en Alemania se registren. A continuación, te explicaremos a detalle toda la información relevante para tu registro.

Lo que tienes que saber del registro de la cuidad en Alemania

El registro en Alemania es obligatorio para todos.

Sin importar la nacionalidad, cada persona que quiera quedarse más de 3 meses en Alemania, tiene que informar que se está mudando a la cuidad correspondiente (también tiene que informar cuando se vaya). No importa si es por razones de estudio, trabajo o intercambio. Todos tienen esta obligación.

¿Cuánto tiempo tengo para registrarme?

La mayoría de las ciudades alemanas exigen que te registres dentro de la primera semana. Existen algunas excepciones. Por ejemplo, Berlín permite a sus habitantes registrarse dentro de las primeras dos semanas. Pero aun así, te recomendamos hacerlo lo antes posible.

¿Qué pasa si no me registro?

Si no te registras, estas cometiendo un delito administrativo. Esto puede llegar a costarte una multa que puede ser de 1000€.

¿Qué documentos necesito para registrarme?

Los siguientes documentos son necesarios en la oficina de registro o en el centro de servicio al ciudadano de su ciudad.

  • Pasaporte o documento de identidad
  • Contrato de alquiler/ Contrato de arrendamiento o una confirmación del propietario
  • Visa: En caso de tener una

Registro en Alemania: Paso a Paso

Si eres ciudadano de un país dentro de la UE:

  • Anda a la oficina de registro local (Einwohnermeldeamt) o a la oficina de ciudadanía (Bürgeramt) de la cuidad en la que te quedaras a vivir los próximos meses.
  • Si no puedes encontrar la dirección de las oficinas o los horarios de apertura, puedes preguntarle a la oficina internacional de tu universidad o buscar en Google escribiendo: „Buergeramt/Buergerservice“ o „Einwohnermeldeamt“ + el nombre de tu cuidad. Normalmente te debería aparecer la ubicación más cercana y su información correspondiente.
  • Lleva los documentos anteriormente mencionados( pasaporte/identificación personal, contrato de alquiler/contrato de arrendamiento/confirmación del propietario, Visa)
  • Acércate al recepcionista y dile que deseas hacer tu registro (Anmeldung)
  • Él o ella te dirá que hacer. Normalmente tienes que sacar un número y esperar a que éste sea llamado.
  • Consecuentemente, te atenderá un asesor independiente que se encargara de tu registro
  • Después de un corto tiempo de procesamiento, recibirás tu confirmación de registro y tu permiso de residencia. Con eso ya eres residente oficial y legal en Alemania.

Si eres ciudadano de un país no perteneciente a la UE:

  • Anda a la oficina de registro local (Einwohnermeldeamt) o a la oficina de ciudadanía (Bürgeramt) de la cuidad en la que te quedaras a vivir los próximos meses.
  • Si no puedes encontrar la dirección de las oficinas o los horarios de apertura, puedes preguntarle a la oficina internacional de tu universidad o buscar en Google escribiendo: „Buergeramt/Buergerservice“ o „Einwohnermeldeamt“ + el nombre de tu cuidad. Normalmente te debería aparecer la ubicación más cercana y su información correspondiente. Lleva los documentos anteriormente mencionados( pasaporte/identificación personal, contrato de alquiler/contrato de arrendamiento/confirmación del propietario, Visa)
  • Acércate al recepcionista y dile que deseas hacer tu registro (Anmeldung)
  • Él o ella te dirá que hacer. Normalmente tienes que sacar un número y esperar a que éste sea llamado
  • Consecuentemente, te atenderá un asesor independiente que se encargara de tu registro
  • Después de un corto tiempo de procesamiento, recibirás (solamente) tu confirmación de registro.
  • El siguiente paso es solicitar el permiso para residir en Alemania. Esto se hace en la oficina de extranjeros (Auslaenderbehoerde) de tu ciudad. Puedes encontrarla escribiendo “Auslaenderbehoerde” + “nombre de tu cuidad” en Google.
  • Documentos requeridos para el permiso de residencia
    1. Confirmación de tu registro de la cuidad (el anteriormente mencionado)
    2. Confirmación de cobertura de seguro de salud
    3. Confirmación de inscripción en tu universidad alemana
    4. Prueba de recursos financieros (si es necesario)
    5. Pasaporte (y Visa, si tienes una)
    6. Certificado de salud (si es necesario)
    7. Tasa de permiso de residencia (para solicitantes por primera vez: 110 €, para la extensión: 80 €)
    8. Contrato de alquiler / contrato de alquiler / confirmación del propietario (si corresponde)
    9. Fotos biométricas de pasaporte (si es necesario)
  • No recibirás tu permiso de residencia inmediatamente. Que te llame tu asesor para avisarte que puedes ir a recoger el permiso, puede tardar de 4 a 6 semanas. Recibirás una tarjeta chip que contiene toda tu información personal y es válida por al menos un año.

Aquí puedes encontrar más información oficial del registro y el permiso de residencia.